Resep Makanan


Selamat pagi, siang sore & malam…  ane mau sedikit share nih, buat ente-ente yang lagi bingung mau masak apa,, gak usah risau lagi, yang pasti disini ane ada beberapa resep makanan yang mungkin agan – agan dan sista – sista bisa gunain saat berada dirumah, kos maupun kontrakan.. hehe
Gausah berlama – lama lagi langsung cek beberapa resep makanan yang sesuai dengan selera agan-agan dan sista-sista minati… apalagi buat pengantin baru nih yang masih belum mahir mmemasak untuk suami tersayang.. yukk cek langsung …

1.    AYAM BAKAR KECAP AROMA SERAI

BAHAN :
A.     1 Ekor ( 950 gram ) ayam (dipotong-potong ya sis)
B.     4 tangkai serai ( ambil putihnya dan memarkan )
C.     8 lembar daun jeruk ( jangan lupa buang tulang daunnya biar nggak keselek hehe )
D.    4 sendok makan kecap manis
E.     ½ sendok the merica bubuk
F.      ¼ the gula pasir
G.    1 ½ sendok teh air asam ( dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air )
H.    300 ml air
I.       2 sendok makan minyak untuk menumis

2.    CUMI AIN CABAI HIJAU

BAHAN :
A.     Cumi – cumi asin 250 gram (direbus hingga lunak dan jangan lupa dibersihkan sis agar kumannya mati hehe )
B.     Cabai hijau  8 buah ( sesuai selera sis, kalau mau pedes ya di tambah jangan lupa diiris)
C.     Bawang merah 4 butir ( iris halus ya )
D.    Bawang Putih 2 Siung ( iris halus juga sis biar mggak keselek hehe )
E.     Kecap manis 1 Sendok Makan
F.      Saus Tomat 2 Sendok Makan
G.    Garam Secukupnya ( Jangan ditumpahin semua lhoo sis hehe )
H.    Bumbu Penyedap secukupnya
I.       Minya Goreng Secukupnya

3.    PESMOL IKAN

BAHAN :
A.     1 Ekor Ikan Emas ( Bisa diganti ikan apa saja yang penting buka ikan Piranha wkwk )
BUMBU-BUMBU
A.     3 Siung bawang putih
B.     3 Biji Cabe Merah
C.     7 Butir Kemiri
D.    1 Potong Kunyit
E.     1 Potong Jahe
F.      1 Potong lengkuas
G.    3 Lembar daun Salam ( bukan salam pramuka looh sis hehe )
H.    Minyak Goreng
I.       Garam dan Gula Merah
CARA MEMBUAT
-          Ikan dibersihkan, dibuang sisiknya biar sista nggak jadi putri duyung hehe, lumuri asam garam lalu digoreng
-          Semua bumbu dihaluskan ( kecuali lengkuas dan daun salam ) kemuadia tumis dengan minyak goreng sampai harum baunya dan kekuning – kuningan (jangan sampai terkontaminasi dengan bau sista yang belum mandi wkwk )
-          Kemudian masukkan ikannya dan masak hingga bumbu merasuk kedalam ikan, hidangkan dengan piring yang indah ( bukan baskom hehe ) beri came berah dan cabe rawit yang sudah digoreng…

4.    KAKAP ASAM PEDAS

BAHAN :
A.     3 Siung bawang putih ( iris tipis biar nggak keselek )
B.     10 butir bawang merah  ( juga iris tipis )
C.     7 lemnbar daun jeruk
D.    2 batang serai ( memarkan dengn cara ditonjokin wkwk )
E.     1 cm Lengkuas ( juga dimemarkan )
F.      1 ½ Liter Kaldu ayam
G.    2 Sendok The Garam
H.    1 Sendok The Merica Bubuk
I.       10 buah cabe rawit merah
J.        100 ml air jeruk nipis
K.     350 gram fillet ikan kakap putih ( dipotong agar bias dibagikan kepada tetangga hehe )
L.     2 buah tomat merah ( iris membujur )
M.   10 Lembar Daun Kemangi
N.    1 Btang Daun Bawang ( diiris ya sis )
O.    2 Sedok Makan Minyak
CARA MEMBUAT :
-          Tumis Bawang merah dan bawang putih hingga harum ( kalua masih bau asam berarti itu bau sista hehe )
-          Tambah serai lengkuas dan daun jeruh. Diaduh rata ya sis
-          Masukkan kaldu ayam, garam dan merica ( aduk hingga rata )
-          Masukkan Cabai rawit, air jeruk nipis dan ikan kakapnya, masak hingga berubah warna ( bukan berubah jadi power ranger ya sis hehehe )
-          Masukkan tomat daun kemangi dan daun bawang ( aduh merata hingga matang
-          Angkat dan sajikan ( jangan lupa berbagi looh sis )

5.    AYAM BAKAR CABAI HIJAU

BAHAN :
A.     1 Ekor ayam kampung ( bukan ayam kampus loh sis hehe ) belah 2 jangan sampai putus lalu pipihkan
B.     2 sendok teh perasan sendok jeruk limau
C.     1 sendok the garam
D.    500 ml santan dari ½ butir kelapa
E.     1,5 sendok makan gula merah sisir
F.      3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
A.     10 siung bawang merah
B.     6 siung bawang putih
C.     8 buah cabai hijau besar
D.    5 buah cabai hijau keriting ( bukan rambut keriting loh sis )
E.     4 butir kemiri ( disangrai )
F.      2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
-          Lumuri ayam denga air jeruk limau dan garam. Bakar hingga setengah matang lalu sisihkan
-          Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tambah santan dan gula merah. Masak hingga mendidih .
-          Masukkan ayam bakar, hingga bumbu meresap
-          Bakar ayam sambal dioles bumbu sampai harum ..

Itu beberapa resep dari ane.. semoga dapat bermanfaat bagi nusa dan bangsa hehe.. selamat mencoba dirumah.. dan jangan lu[a berbag ya siiss… sampai jumpa di resep – resep selanjutnya ….

Komentar